Le Team

IDEC SPORT SAILING

Bernard Stamm

Nationalité : Suisse

Age : 54 ans (né à Genève le 29 novembre 1963)

Seul membre du commando IDEC SPORT a avoir déjà conquis le Trophée Jules Verne (en 2005 dans l’équipage de Bruno Peyron), Bernard a déjà gagné trois tours du monde en monocoque : deux en solitaire (Around Alone en 2003, Velux 5 Oceans en 2007) et un en double (la Barcelona World Race 2014-2015 avec Jean Le Cam). Avec également trois participations au Vendée Globe à son actif, Bernard s’est forgé une expérience hors-norme autour du monde. Aussi pugnace et charismatique que talentueux, il mettra à nouveau toute son expertise au service du défi de Francis Joyon. Une plus-value indéniable.

Le regard de Francis Joyon sur Bernard Stamm

« De nous tous, c’est Bernard qui a dû faire le plus de tours du monde. C’est notre barreur le plus acharné, il fait toujours accélérer le bateau, il cherche la vitesse en permanence. Au cours de notre dernière tentative, il a apporté un plus au niveau de la stratégie, de la navigation, de la route du bateau. Il a un avis hyper pertinent. Ses participations au Vendée Globe, où le routage est interdit, lui ont fait travailler vraiment en profondeur ces sujets là. »

Palmarès

  • 2017 : Trophée Jules Verne en 40 jours, 23 heures et 30 minutes
  • Trophée Jules Verne à bord d’IDEC SPORT en 2015-2016
  • Vainqueur de la Barcelona World Race (tour du monde en double) en 2014-2015
  • Trois participations au Vendée Globe (abandons en 2000-2001 et 2008-2009, tour accompli hors course en 88 jours en 2012-2013)
  • Vainqueur de la Velux 5 Oceans(tour du monde avec escales) en 2007
  • 3e de la Transat Jacques Vabre en 2007 (IMOCA)
  • Co-détenteur du Trophée Jules Verne sur Orange 2 en 2005 (en 50 j. 16 h. 20’ 4’’)
  • Vainqueur d’Around Alone (tour du monde avec escales) en 2003
  • Record de la traversée de l’Atlantique en monocoque en solitaire (2002)
  • Record de la traversée de l’Atlantique en monocoque en équipage (2001)

Gwénolé Gahinet

Nationalité : Française

Age : 34 ans (né à Vannes le 1er janvier 1984)

Fils du regretté Gilles Gahinet – double vainqueur de la Solitaire du Figaro et d’une épique Transat en double remportée aux dépens d’Eric Tabarly en 1979 –, « Gwéno » a de qui tenir. Ingénieur en architecture navale, Gwénolé Gahinet a notamment travaillé au fameux cabinet VPLP, qui a dessiné IDEC SPORT. C’est surtout un excellent navigateur, qui a obtenu plusieurs victoires de haut vol en Mini 6.50 (la Mini Transat en 2011) et en Figaro (la Transat AG2R en 2014) avant de se lancer dans l’aventure autour du monde.

Le regard de Francis Joyon sur Gwénolé Gahinet

« Gwéno est un gars en or, apprécié de tous les équipages avec lesquels il a navigué. Il avait un petit manque d’expérience par rapport aux plus anciens au départ du précédent tour du monde… mais là je pense qu’il connait la musique aussi bien que tout le monde maintenant ! Il a beaucoup barré l’an dernier, beaucoup manœuvré, beaucoup réglé… c’est lui aussi quelqu’un de très complet sur qui on peut compter. »

Palmarès

  • 2017 : Trophée Jules Verne en 40 jours, 23 heures et 30 minutes
  • Trophée Jules Verne
    à bord d’IDEC SPORT en 2015-2016
  • 5e de la Solitaire du Figaro
    en 2015
  • Vainqueur de la Transat AG2R
    en 2014 (avec Paul Meilhat)
  • 1er bizuth de la Solitaire du Figaro
    en 2014
  • Vainqueur de la Mini Transat
    en 2011 (catégorie série)
  • Trois participations au Tour de France à la Voile
    en 2006, 2007 et 2008

Quentin Ponroy

Nationalité : Française

Age : 31 ans (né à Saint-Germain-en-Laye le 23 novembre 1986)

Palmarès

 

  • 2016 Vainqueur du Tour de France à la Voile LORINA LIMONADE – GOLFE DU MORBIHAN (DIAM 24)
  • 2015 2e du Tour de France à la Voile GROUPAMA (DIAM 24)
  • 2014
    – Champion d’Europe dans la catégorie J 80
    – Vainqueur du Spi « Ouest France »
    – Vainqueur du Tour de France à la Voile COURRIER DUNKERQUE 3 (M34)
  • 2011 Diplômé de l’ICAM

Sébastien Picault

Nationalité : Française
Age : 42 ans

Palmarès

  • 2017 Vainqueur Lorient Bretagne Sud Mini avec Ian Lipinksi
  • 2016 Vainqueur Mini Fasnet avec Ian Lipinski
  • 2013 Participation à la Mini-transat – KICKERS (DNF)

 

  • en
libero. mattis ultricies mi, fringilla odio nunc

Send this to a friend