Le Team

IDEC SPORT SAILING

Alex Pella

Nationalité : Espagnole

Age : 43 ans (né à Barcelone le 2 novembre 1972)

Alex Pella présente un CV nautique éclectique. Navigateur complet et préparateur aguerri, le Catalan a touché à divers supports, sur une ou plusieurs coques, et souvent avec succès. Il a commencé sa carrière en Mini 6.50 (2e de la Transat) avant de remporter la Route du Rhum en Class40, puis de beaucoup naviguer sur les grands bateaux, notamment en IMOCA60 (les bateaux du Vendée Globe) sur la Barcelona World Race qu’il a terminé à la 4e place en 2011.

Le regard de Francis Joyon sur Alex Pella

« Alex était de quart avec Bernard (Stamm) et ils s’entendent comme larrons en foire. Il suffit de voir les vidéos rigolotes qu’ils ont fait ensemble pour s’en rendre compte… Alex apporte sa grosse expérience, à la fois en solitaire en double et en équipage. Alex est à la fois un très bon régleur, un très bon barreur et il est aussi très bon pour les manœuvres à l’avant du bateau. En fait, je me demande en quoi il n’est pas bon ! »

Palmarès

  • 2017 : Trophée Jules Verne en 40 jours, 23 heures et 30 minutes
  • Trophée Jules Verne à bord d’IDEC SPORT en 2015-2016
  • Vainqueur de la Route du Rhum en 2014 (Class40)
  • 2e de la Transat Jacques Vabre en 2013 (Class40)
  • Participation à la Route des Princes (Tour de l’Europe) en 2013 à bord du maxi-trimaran Prince de Bretagne 80 de Lionel Lemonchois
  • 4e de la Barcelona World Race 2010-2011 (IMOCA)
  • Record New York-Barcelone en 12 jours, 6 heures et 48 secondes en 2010 (IMOCA)
  • 5e de la Transat Jacques Vabre en 2009 (IMOCA)
  • Trois participations à la Mini Transat (3e en 2003, 2e en 2005, abandon en 2007)

Gwénolé Gahinet

Nationalité : Française

Age : 32 ans (né à Vannes le 1er janvier 1984)

Fils du regretté Gilles Gahinet – double vainqueur de la Solitaire du Figaro et d’une épique Transat en double remportée aux dépens d’Eric Tabarly en 1979 –, « Gwéno » a de qui tenir. Ingénieur en architecture navale, Gwénolé Gahinet a notamment travaillé au fameux cabinet VPLP, qui a dessiné IDEC SPORT. C’est surtout un excellent navigateur, qui a obtenu plusieurs victoires de haut vol en Mini 6.50 (la Mini Transat en 2011) et en Figaro (la Transat AG2R en 2014) avant de se lancer dans l’aventure autour du monde.

Le regard de Francis Joyon sur Gwénolé Gahinet

« Gwéno est un gars en or, apprécié de tous les équipages avec lesquels il a navigué. Il avait un petit manque d’expérience par rapport aux plus anciens au départ du précédent tour du monde… mais là je pense qu’il connait la musique aussi bien que tout le monde maintenant ! Il a beaucoup barré l’an dernier, beaucoup manœuvré, beaucoup réglé… c’est lui aussi quelqu’un de très complet sur qui on peut compter. »

Palmarès

  • 2017 : Trophée Jules Verne en 40 jours, 23 heures et 30 minutes
  • Trophée Jules Verne
    à bord d’IDEC SPORT en 2015-2016
  • 5e de la Solitaire du Figaro
    en 2015
  • Vainqueur de la Transat AG2R
    en 2014 (avec Paul Meilhat)
  • 1er bizuth de la Solitaire du Figaro
    en 2014
  • Vainqueur de la Mini Transat
    en 2011 (catégorie série)
  • Trois participations au Tour de France à la Voile
    en 2006, 2007 et 2008

Clément Surtel

Nationalité : Française

Age : 37 ans (né à Nantes le 14 novembre 1978)

Passionné de multicoques, Clément a une énorme expérience des grands trimarans. Il était déjà préparateur du bateau lorsque celui-ci naviguait aux mains de Franck Cammas. Et avant son tour du monde embarqué l’an dernier avec IDEC SPORT, il avait déjà été dans l’équipe à terre de deux Trophées Jules Verne, en 2005 et 2010. Grisé par la vitesse et la puissance de ces formidables machines, passionné par les possibilités de développements qu’elles permettent, Clément va repartir autour du monde à bord d’un bateau qu’il connaît sur le bout des doigts.

Le regard de Francis Joyon sur Clément Surtel

« Avec Corentin (Joyon, son fils) et moi, Clément prépare le bateau à l’année et il s’en occupait déjà pour des skippers précédents. C’est donc lui qui connait le mieux le matériel. Dès qu’il y a un doute technique, un risque d’usure ou une pièce qui peut s’abimer, il sait répondre à nos questions. Il est très précieux, il connaît le bateau depuis des années ! C’est un garçon très gentil qui s’entend bien avec tout le monde, qui a bon caractère et qui aime régler, manœuvrer, barrer. Il a un profil assez complet et aussi une expérience du solitaire… »

Palmarès

  • 2017 : Trophée Jules Verne en 40 jours, 23 heures et 30 minutes
  • Trophée Jules Verne à bord d’IDEC SPORT en 2015-2016
  • Boat captain du MOD70 de Yann Eliès pour la Route du Rhum 2014
  • Préparateur du maxi trimaran Groupama 3 (devenu IDEC SPORT) de 2007 à 2010
  • Records de la traversée de l’Atlantique Nord et des 24 heures sur Orange 2 en 2006
  • Préparateur d’Orange 2 pour le Trophée Jules Verne en 2005
  • Skipper du Pen Duick VI d’Eric Tabarly en 2003
  • Participation à la Route du Rhum 2002 à bord d’un monocoque de 50 pieds
  • Circuit Mini 6.50 en 2001
  • Préparateur du 50 pieds de Bob Escoffier pour Transat Jacques Vabre 2001
  • Participation à la Québec-Saint Mâlo en 2000
  • Préparateur du trimaran de 50 pieds de Franck-Yves Escoffier pour la Route du Rhum 1998

Sébastien Audigane

Nationalité : Française

Age : 49 ans (né à Brest le 9 mars 1968)

Sébastien Audigane ne laisse pas indifférent. Le marin au physique de 2ème ligne de rugby en impose d’abord par un gabarit hors norme chez les marins ; Au second abord, c’est la gentillesse qui émane d’une telle masse de muscles qui interpelle. Le « grand Seb » est un navigateur tout en mesure, tout en retenu, aussi discret qu’efficace. L’équipier modèle. Depuis plus de 15 ans, il a su se rendre indispensable partout où il a posé ses cirés, du Dragon au Figaro, au point de s’imposer naturellement parmi les « short lists » de tous les projets hauturiers de la voile océanique récente. Bruno Peyron, Franck Cammas, Loïck Peyron et plus récemment, Yann Guichard et Dona Bertarelli en ont fait leur barreur préféré, tant le bonhomme inspire maitrise et confiance à la barre des plus grands multicoques de course de la planète. Car c’est bien le très grand large qui inspire et motive le Breton. A l’aise à la barre d’un vénérable 15 mJ sous le soleil Méditerranéen, c’est bien vers les contrées désolées du grand Sud qu’il ne cesse, année après année de se projeter, comme non rassasié de ses 5 passages du cap Horn. Seb en redemande. Chef de quart l’an passé à bord de Spindrift, il vit comme une bénédiction l’appel de Francis Joyon pour repartir à bord d’un maxi-trimaran qu’il connait bien, l’ex Groupama 3 de Franck Cammas. Dire que son éclectisme, son caractère jovial et passe partout cadrent en tout point avec les profils du commando Joyon est un euphémisme. La confiance sera à bord d’IDEC SPORT une qualité réciproquement partagée par tous, et la bonne humeur inhérente aux tentatives du maxi-trimaran rouge et gris au tour du monde ne pâtira en rien de l’arrivée de ce grand compagnon.

Palmarès

2017 : Trophée Jules Verne en 40 jours, 23 heures et 30 minutes
TROPHEE JULES VERNE : 4 participations VAINQUEUR EN 2005
RECORD DE L’ATLANTIQUE : 3 fois Détenteur ORANGE/G3/B POPULAIRE 5
RECORD NEW-YORK SAN-FRANCISCO : Détenteur avec MASERATI
BARCELONA WORLD RACE : 2 participations (6 ème en 2015)
SOLITAIRE DU FIGARO : 7 participations VICTOIRE d’étape en 2002
TRANSAT AG2R   FIGARO : 4 participations
TOUR DE FRANCE A LA VOILE : 9 participations, 8 victoires d’étape

Quentin Ponroy

Nationalité : Française

Age : 30 ans (né à Saint-Germain-en-Laye le 23 novembre 1986)

Palmarès

 

  • 2016 Vainqueur du Tour de France à la Voile LORINA LIMONADE – GOLFE DU MORBIHAN (DIAM 24)
  • 2015 2e du Tour de France à la Voile GROUPAMA (DIAM 24)
  • 2014
    – Champion d’Europe dans la catégorie J 80
    – Vainqueur du Spi « Ouest France »
    – Vainqueur du Tour de France à la Voile COURRIER DUNKERQUE 3 (M34)
  • 2011 Diplômé de l’ICAM

Marcel Van Triest

Nationalité : Hollandaise

Age : 52 ans

Le « Hollandais volant », son surnom officiel, est un des tous meilleurs routeurs au monde. Et c’est son propre record qu’il va encore tenter de battre, puisque c’était lui qui officiait auprès de Loïck Peyron en 2012. Un détail : Marcel est aussi un grand navigateur « en vrai » : cinq tours du monde en course au compteur !  Rivé jour et nuit à ses ordinateurs dans son antre des Baléares, le septième homme aura un rôle majeur pour conseiller Francis Joyon et ses hommes.

Le regard de Francis Joyon sur Marcel Van Triest

« Marcel Van Triest est un grand routeur… qu’on espère bien faire naviguer avec nous à bord d’IDEC SPORT, ce qui n’est jamais inutile quand il lui faudra imaginer notre vie à bord. On va encore penser beaucoup à lui qui travaillera sous le soleil des Baléares pendant que nous naviguerons au milieu des glaçons dans le grand Sud, ça nous est arrivé plusieurs fois l’an passé ! (rires) »

  • en
2dae9924802ae09dd1d2b579bf4d74dbMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

Send this to a friend